培训专栏
四实登记工作要点
发布日期: 2017/1/2 点击量: 270

  一、看

  1、看证件的真假:可仔细观察真实身份证的特点,例如防伪字(头像下斜着看会有“中国CHINA”字样)、防伪纹(斜着看会有长城的纹图)。其他证件可自行找真实证件或样板放置总台作为参考。

  2、看身份证是否过期:即查看身份证背面的有效期限。

  3、看身份证上的相片是否与本人相符:先看人,再看证。把看到的人脸特征和身份证照片对比。

  4、看身份证上的年龄是否与本人相符,根据眼力判断实际年龄和身份证年龄的相符程度。

  二、问

  1、询问客人身份证号码。

  2、询问客人身份证上的住宅地址。

  3、询问客人的生肖、生日。

  4、询问客人几位入住。

  5、询问客人有无朋友来访。

  三、核

  再次将以上收集信息和证件上的信息核对,如有疑问可走下一步。

  四、验证

  1、对于存疑的客人把证件放在识别系统上,与人脸识别器进行验证,确保人证相符。如验证后验证通过,还是不能肯定是本人的即执行存疑不住原则。

  2、对于验证失败的,我们应当委婉的拒绝客人入住。

  五、登记

  1、核对验证准确无误后,及时把客人证件登入到公安系统里面去,登记的时间要与办理入住的时间相符合。

  2、预定房间不可给预订者房卡,须入住房间本人到总台登记证件领取房卡。

  六、提示

  1、客人办好入住后,提示客人如果有访客来访或其他朋友过来入住,证件一定要到总台及时办理登记手续。

  2、对于拜访的客人,我们要提醒客人,23点之前离开酒店,如果要留宿的话,要求拜访者拿着本人证件到前台办理补登入住手续。

  3、如有两间及以上数量的同住房,客人换房须及时通知总台。

上一篇:旅馆业卫生制度

下一篇:前台服务用语